Новогодний салют должен быть безопасным!


Новогодний салют должен быть безопасным! (01.12.2017)

Новогодний салют должен быть безопасным!

+ (1).jpg

В Вологодской области, в целом, и в Грязовецком муниципальном районе, в частности, началась подготовка к новогодним и рождественским праздникам, а вместе с тем – активная торговля пиротехническими изделиями. Для того чтобы не допустить продажу некачественной пиротехнической продукции, органами государственного пожарного надзора перед Новым годом проводятся внеплановые проверки мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. Основное внимание уделяется качеству продукции, условиям ее хранения и реализации.

По статистике одна из распространенных причин обращения в травмпункты во время зимних праздников - это взрывы пиротехники. Нередко травмы становятся следствием неправильного обращения с изделиями, но не меньшая опасность исходит от контрафактной продукции. Если вы хотите купить качественную пиротехническую продукцию и грамотно ею воспользоваться - необходимо знать и выполнять следующие требования пожарной безопасности:

Пиротехнические изделия по степени потенциальной опасности при эксплуатации делятся на пять классов:

- I-III классы– это пиротехнические изделия бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков;

- IV-V классы– это пиротехнические изделия технического назначения, реализация которых должна производиться юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение изделий данных классов.

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования или сертификации, они должны быть сопровождены четко читаемой инструкцией по применению на русском языке, контактными данными изготовителя, обозначением стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены данные изделия, знаком сертификации, сведениями о сроке годности. Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Пиротехнические изделия следует покупать только в местах официальной продажи в магазинах, отделах, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающие попадание на нее солнечных лучей и атмосферных осадков. Конструкция и размещение торгового оборудования на объектах торговли должна исключать самостоятельный доступ покупателей к данной продукции.

При продаже пиротехнической изделий должны соблюдаться следующие требования безопасности:

а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;

б) пиротехнические изделия бытового назначения должны быть расположены не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения - не допускаются;

в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

При продаже пиротехнических изделий продавец должен довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии. По требованию потребителя ознакомить с копией сертификата либо товарно-сопроводительными документами. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

Реализация пиротехнических изделий запрещена:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Применение пиротехнических изделий должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.

Запрещается применять пиротехнические изделия:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

 

Информация предоставлена:

 

Старшим инспектором ОНД и ПР

по Грязовецкому и Междуреченскому районам

Китаевой Ю.С.,

Ведущим инженером филиала № 1

КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»

Кузнецовым И.Н.

 

 

Дата создания: 01.12.2017 14:44

Дата последнего изменения: 01.12.2017 14:44