ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 06.12.2018 № 178 О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Юровское от 01.12.2017 № 140 «О порядке подготовки населения в области пожарной безопасности на территории муниципального...

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЮРОВСКОЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 06.12.2018                                      № 178

                                    

 

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования   Юровское от   01.12.2017   № 140 «О порядке подготовки населения в области пожарной безопасности на территории муниципального образования Юровское»

 

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством,

Администрация муниципального образования Юровское ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения в постановление администрации муниципального образования Юровское от 01.12.2017 № 140 «О порядке подготовки населения в области пожарной безопасности на территории муниципального образования Юровское», изложив раздел III приложения № 1 в новой редакции:

«III. Группы населения и формы обучения

3.1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

3.1.1. граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население);

3.1.2. граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население), за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения или социального обслуживания;

3.1.3. дети в дошкольных образовательных учреждениях и лица, обучающиеся в образовательных учреждениях (далее - обучающиеся).

3.2. Занятия должны проводиться в специально оборудованных кабинетах (помещениях) с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, видеофильмов, диафильмов и т.п.). О прохождении обучения делается в журнале инструктажа отметка согласно приложению к настоящему Порядку с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

3.3. Обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения и лиц, не обучающихся в общеобразовательных учреждениях, проводится по месту проживания и предусматривает:

3.3.1. информирование о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний;

3.3.2. проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа по месту проживания с регистрацией в журнале инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа;

3.3.3. проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

3.3.4. привлечение на учения и тренировки по месту проживания;

3.3.5. самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

3.4. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме:

- занятий по специальным программам;

- противопожарного инструктажа;

- лекций, бесед, учебных фильмов;

- самостоятельной подготовки;

- учений и тренировок.

3.5. Обучение граждан в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их работы (учебы), постоянного или временного проживания с целью ознакомления с требованиями утвержденных в установленном порядке нормативных документов по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения.

3.6. Противопожарный инструктаж граждан при всех видах трудовой и учебной деятельности, связанной с производством, хранением, обращением, транспортировкой взрывопожароопасных веществ и материалов, проводится перед началом работ (занятий) одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности.

3.7. Организация противопожарного инструктажа граждан проводится при вступлении их в жилищные, гаражные, дачные и иные специализированные потребительские кооперативы, садово-огороднические товарищества, товарищества собственников жилья, а также при предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма, найма специализированного жилого помещения и возлагается на уполномоченных представителей данных организаций.

3.8. Учения и тренировки по отработке практических действий при пожарах в жилищном фонде, в организациях проводятся по планам территориальных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области пожарной безопасности, согласованных с исполнительными органами государственной власти Вологодской области, органами местного самоуправления Грязовецкого муниципального района и организациями.

3.9. Тренировки персонала объектов с массовым пребыванием людей (50 и более человек) по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.».

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте муниципального образования Юровское.

3.   Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования

Юровское                                                                                           В.И. Глазова                                    

Дата создания: 28.12.2018 14:25

Дата последнего изменения: 28.12.2018 14:25